Não deite fora as cascas do queijo! 9 formas úteis (e deliciosas) de as utilizar

As cascas de queijos duros como parmesão ou pecorino podem ser usadas para criar pratos deliciosos. Da próxima vez que tiver um pedaço de queijo esquecido no fundo do frigorífico não a deite fora.

31 Mar 2020 | 18:10
-A +A

As cascas de queijos duros como parmesão ou pecorino não devem ser descartadas. No seu estado normal, são extremamente duras e, quando consumidas tal como estão, podem trazer surpresas desagradáveis para os seus dentes. Mas, utilizadas da forma certa, são um aliado fantástico para criar pratos deliciosos.

Antes de lhe dar 9 ideias úteis para usar as cascas de queijo, relembramos que estas não se aplicam a queijos com casca encerada, envolta em tecido ou com cobertura tingida (exemplo do queijo flamengo).

  •  Use-as como base de um molho de queijo

Mergulhe as cascas numa mistura de leite e natas. Cozinhe em lume baixo até as cascas terem amolecido. Retire as cascas e uso o líquido como base de pratos com molhos ricos, como batatas gratinadas ou até bacalhau com natas.

  •  Cozinhe as cascas e coma-as

As cascas do queijo podem ser grelhadas, tostadas ou colocadas debaixo do grill do forno para ficarem estaladiças. Deixe arrefecer e coma-as como um snack ou numa sandes.

  • Toste-as no micro-ondas

Corte finamente as cascas e leve-as aos micro-ondas durante 30 segundos. Coloque num hambúrguer ou numa salada para um toque extra de sabor.

  •  Aromatize o molho de tomate

Quando estiver a preparar um molho de tomate para uma lasanha ou bolonhesa, junte as cascas durante a preparação.

  • Aromatize azeite

Numa garrafa esterilizada, coloque a casca do queijo e azeite. O óleo será aromatizado e dará ainda mais sabor a saladas ou a um pedaço de pão tostado. Pode juntar outros sabores como ervas aromáticas secas, alho ou malaguetas.

  • Dê mais sabor à sopa

Quando estiver a cozer os vegetais, junte uma casca de queijo. Retire-a antes de servir.

  • Rale e coma 

Use a casca como faria com o resto do queijo. Rale-a com um processador potente ou um ralador bem afiado.

  • Faça caldo de queijo

Num tacho, junte as cascas a água temperada com sal. Ferva em lume brando até a casca se dissolver. Coe e use como base de sopas, massas ou risotto.

  • Aromatize legumes cozidos a vapor

Quando cozinhar legumes a vapor, junte a casca do queijo para um extra de sabor.

 

Receitas com queijo? Inspire-se nas ideias da Cozinhar Sem Stress

 

Texto: Raquel Costa | Fotos: Pixabay

 

Veja mais:
Sabe o que é que ia mesmo bem hoje? Uma sopinha de feijão!
Poupe em tempos de pandemia: Não deite fora as cascas dos legumes! Elas valem ouro
PUB